学校法人 成田山学園 成田幼稚園

お問い合わせサイトマップ

健康・和敬教育を基本理念としています。

●ごあいさつ

本園では、教育基本法・学校教育法などに基づき、幼児一人ひとりによる発達の特性を踏まえ、緑豊かな自然環境の中において、幼児の自発的な楽しい遊びを展開し、心身の調和のとれた発達の基礎と社会性を養います。
 あわせて、祈る心・生きる力・心の教育を重視し、明るく伸びのびとした子どもを育てます。

理事長 飯島照輝(成田山大阪別院 主監)
園 長 西崎澄子

●成田幼稚園の教育方針

• 教育基本法ならびに学校教育法に基づいての教育
  • 仏教(人間自覚のおしえ)のこころによる教育
  • 生命(いのち)尊し生きる力あり活(い)かせ生命(いのち)注(そそ)げ愛情伸ばせ個性(こせい)。

•  本園では、ことばの遅れている子どもや、体の不自由な子どものための特別支援教育も行っております。
  • 預かり保育・子育て支援・子育て相談をしております。

●成田幼稚園の特色

・生命(いのち)を育てるよろこびを
 成田幼稚園には、「成田幼稚園自然教室」という畑(園より1kmの場所)があります。
 子どもたちが植物・生物を育てる事を通して、いのちの尊さ、いのちを育てる喜びを感じ、「心豊かに・明るく・のびのび」と育つよう土との触れあいを通して体験学習を行っています。

・地域とともに育む未来
 成田幼稚園では、地域のみなさまに協力をいただき、園児の安全・安心な生活を確保しています。
 また、地域のみなさまとともに楽しむ行事を開催したり、子育て支援相談および園庭を開放して、子育て活動を行なっています。

●成田幼稚園へのアクセス

成田幼稚園への地図