健康・和敬教育を
基本理念とします

ごあいさつ

本園では、教育基本法・学校教育法などに基づき、幼児一人ひとりによる発達の特性を踏まえ、緑豊かな自然環境の中において、幼児の自発的な楽しい遊びを展開し、心身の調和のとれた発達の基礎と社会性を養います。
あわせて、祈る心・生きる力・心の教育を重視し、明るく伸びのびとした子どもを育てます。

理事長 金剛照祐(成田山大阪別院 主監)

園 長 西崎澄子

成田幼稚園の教育方針

● 教育基本法ならびに学校教育法に
基づいての教育

● 仏教(人間自覚のおしえ)の
こころによる教育

● 生命-いのち-尊し生きる力あり、

活かせ生命-いのち-
・そそげ愛情・伸ばせ個性

本園では、言葉の遅れや、多動など子どもの心身の発達について、特別支援教育も行っております。
また、預かり保育・子育て支援・子育て相談もしております。

成田幼稚園の特色

学校法人成田山学園 成田幼稚園

● 生命-いのち-を育てるよろこびを

成田幼稚園には、「成田幼稚園自然教室」という畑(園より1kmの場所)があります。
子どもたちが植物・生物を育てる事を通して、いのちの尊さ、いのちを育てる喜びを感じ、「心豊かに・明るく・のびのび」と育つよう、土との触れあいを通して体験学習を行っています。

学校法人成田山学園 成田幼稚園

● 地域とともに育む未来

成田幼稚園では、地域のみなさまに協力をいただき、園児の安全・安心な生活を確保しています。
また、地域のみなさまとともに楽しむ行事を開催したり、子育て支援相談および園庭を開放して、子育て活動を行なっています。

情報公開