本園の広大な(2640㎡)畑 「自然教室」で今年も親子で体験学習です。丹誠こめられた葉つきの大根に 親子で感動。大きなカブのお話のように「うんとこしょ どっこいしょ」と力いっぱい抜くと スポッーと!!ワァ― と大歓声でした。
自分で抜いた大根が夜の食事にでてきて「普段 食べない子が おいしい おいしいと食べました。幼稚園の大根甘くて やわらかくて おいしいで~す!」という感想もよせていただきました。
ちなみに 各家庭での大根料理の数々を知らせていただきました↓↓
大根ステーキ・おでん・みそ汁・ぶり大根・鶏の手羽元の煮物・ツナ缶とサラダ・大根ごはん・大根カレー・葉っぱはふりかけや なめしご飯・皮はきんぴらになど捨てるところはありません~と。
たのしい大根ほりに みんな笑顔! 笑顔! スーパーで買う大根は葉っぱはありませんが 子ども達は本物の大根に触れ大きな学習をしました。
葉には てんとう虫がいるのも興味津々。本園ならではの「自然教室」の活動は みなさんに喜ばれています。